无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 龙8娱乐客户端 书香校园 特色专题
龙8娱乐客户端
 
       学生天地
       教师风采
       校园风景
 
 
首页  >  龙8娱乐客户端  >  学生天地  
学生天地
 
 
难忘的身影
发布日期: 2011-09-19 09:35:00
 

龙八国际五(1)班  景轶嘉

2010年春节前夕,我们一家三口去了西岳华山游玩。

如今,留在我心中的不是华山雄伟壮丽的风光,而是这样的一个身影:约摸五六十岁的老爷爷,一身缀着补丁的粗布衣衫,一双沾满泥土的解放鞋,肩上挑着沉重的担子,在华山狭而陡的台阶上迈着坚定的步伐,推动着熙熙攘攘的人群向前移动。

 

唉,我受不了了

哎呦,哎呦……累死啦!艰难地走了一段路之后,我泄气地说道,这山怎么这么陡呀?台阶怎么这么窄呀?我不想再上了!

回头一看,天哪,简直是“万丈深渊”!我不由得两腿发软,大声喊道:“我受不了了!”我蹲在那里不敢起身,任由爸妈鼓励加催促,我纹丝不动。

 

嘿,往前走

    嘿咻,嘿咻……看!有一个老爷爷挑着担子过来了。“亚克西”、“亚克西”的声音越来越响亮。在只容一个人通过的山路上,我不由自主地站了起来,往前走。到了一处宽敞的地方,我赶紧给老爷爷让路。

老爷爷走过我身边的时候,我仔细打量他:一身缀着补丁的粗布衣衫,一双沾满泥土的解放鞋,布满皱纹的脸,枯树枝一样粗糙的手,肩上挑着沉重的担子,步伐却十分矫健,不时地喊着“亚克西”给自己鼓劲。

在一处平坦的地方,老爷爷放下担子休息,爸爸跟他攀谈起来。原来他这是要把60公斤的食物送到海拔2806.6米的西峰宾馆,来回一趟要一天时间,能赚30元。我忍不住插嘴道:“这也太累了吧!”老爷爷笑眯眯地说:“习惯了。巴不得天天有活干呢!”

  

耶,我胜利了

看着老爷爷的身影慢慢移向山顶,我突然觉得我很渺小,很可笑。我想:老爷爷年纪应该五六十了,还挑着60公斤的担子,都能克服困难,而且那么乐观。而我呢?

我忽然有了勇气,继续登山,再也不用爸妈催促或鼓励了。

坚持就是胜利这句话一直在我的耳边回荡。

终于,我登上了华山的西峰——莲花峰。我自豪地说:“耶,我胜利了!我战胜了自己!”

 

如今,每当我遇到困难或心生抱怨的时候,我的眼前总会浮现出那个身影,他给了我积极、乐观地面对一切的力量。

指导老师:徐龙妹

 

文章作者:jtxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
龙八国际
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095