首页 活动简讯 四会课堂 工作方案 书香教研 教育科研 书香悦读 社会实践 组织机构  
书香校园
       活动简讯
       四会课堂
       工作方案
       书香教研
       教育科研
       书香悦读
       社会实践
       课堂教学视频
       图片新闻
       教师风采
       组织机构
       政策法规
 
首页  >  书香校园  >  书香悦读  
书香悦读
 
     
 
一年级家长开放日,学习如何做父母,我们始终在路上
发布日期: 2017-03-30 09:56:00

孩子呱呱坠地时,那嘹亮的哭声庄严地宣告了我们的新身份——父母。然而,当我们的孩子慢慢长大,我们却开始困惑,为什么他日常生活中总是磨磨蹭蹭?为什么他在学习上漫不经心?甚至不知道他为何开始敷衍我们?

 

 

 

 

 328日下午,龙八国际特邀上海交通大学心理咨询中心专职咨询师刘晔萍教授为我校一年级家长开展家庭教育的主题讲座。刘教授以“如何说,孩子会听?”和“如何听,孩子会说?”作为开场白,请家长们谈自己当下遇到的棘手问题。家长们踊跃发言,诉说身为父母的困境。刘教授坦言,“以父辈经验作为自己教育孩子的出发点”这是中国父母的普遍做法。然而,两代人的成长环境却早已天壤之别,这注定我们的教育在一定程度上陷入无效的泥潭。

 

 

 

 

 

 

讲座中,刘教授请几位家长进行角色扮演,再现日常情景。通过换位思考,提醒家长注意我们所谓“为孩子好”的说教对孩子造成的伤害,进而找出亲子沟通不畅的根源。刘教授动情地说:“请大家放下让孩子理解自己的想法。因为在我们的儿时,也同样无法做到。”刘教授以一位母亲的身份提醒大家,孩子的学习总是通过模仿习得,最好的亲子教育不是千叮咛万嘱咐,而是放下手机,成为爱读书的父母,做孩子的榜样,因为孩子是上天派来监督我们的天使。

 

 

 

会场上,掌声不断,家长纷纷表示这个讲座受益匪浅。会后,家长踊跃和刘教授互动,请老师为大家推荐家庭教育的相关书籍,都希望能够在亲子关系上做的更好!

 

 

文章作者:龙八国际
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

 
松江区龙八国际 ©2014 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇九杜路100号 邮政编码:201615
Email: jtxx@sjedu.cn电话:021- 57638735